Автоматизированный мониторинг организации горячего питания обучающихся включает:
- средства наблюдения за меню фактического питания, опубликованных на официальных сайтах образовательных организаций;
- анализ меню с выявлением отклонений данных о потреблении (выход блюд, калорийность и основные пищевые вещества по приемам пищи) от нормативов потребления;
- мониторинг стоимости комплексов блюд по приемам пищи;
- состава меню фактического питания;
- исполнительской дисциплиной по публикации меню на официальных сайтах.
Вышеперечисленные параметры контролируются с использованием централизованной базы данных, аналитических отчетов для специалистов ФЦМПО и региональных органов управления образованием, а также публичного интерфейса анализа меню на специализированном интернет-сайте https://мониторингпитание.рф. В развитие находящейся в эксплуатации системы мониторинга по вышеперечисленным параметрам систему внесены:
- средства для построения рейтинга
- общественного контроля;
- визуализации результатов массовых социологических опросов по питанию;
- средства взаимодействия со сторонними информационными ресурсами в части справочника пищеблоков и школ
- сформулированы общие требования к проектируемым средствам визуализации и специализированным рабочим местам специалистов региональных управлений образования и экспертов ФЦМПО.
Примечание: иные вопросы, относящиеся к управлению системой школьного питания (т. к. мониторинг формы организации питания в школе и соответствующих систем ценообразования; численность питающихся; фактический товарооборот продуктов и его сопоставление со среднесуточными нормативами по продуктовым группам; контроль питания не только младшей возрастной категории; обращения граждан и результаты их рассмотрения и др.) выходят за рамки существующей системы мониторинга питания обучающихся и могут быть предметом технического задания для последующих стадий (версий) системы мониторинга. Задача мониторинга питания обучающийся начальных классов РФ. В части мониторинга меню фактического питания, публикуемых на сайтах школ, система включает:
- регулярное считывание файлов меню с установленным шаблоном имени файла «гггг-мм-дд-sm.xlsx» в центральную базу данных;
- контроль считываемых файлов на соответствие формату бланка;
- разбор скачанных файлов с помещение полученного в цифровом виде документа в информационной базе (вида «Меню фактическое»)