О федеральном центре мониторинга питания обучающихся

https://monitoring.cemon.ru/

Автоматизированный мониторинг организации горячего питания обучающихся включает:

  • средства наблюдения за меню фактического питания, опубликованных на официальных сайтах образовательных организаций;
  • анализ меню с выявлением отклонений данных о потреблении (выход блюд, калорийность и основные пищевые вещества по приемам пищи) от нормативов потребления;
  • мониторинг стоимости комплексов блюд по приемам пищи;
  • состава меню фактического питания;
  • исполнительской дисциплиной по публикации меню на официальных сайтах.

Вышеперечисленные параметры контролируются с использованием централизованной базы данных, аналитических отчетов для специалистов ФЦМПО и региональных органов управления образованием, а также публичного интерфейса анализа меню на специализированном интернет-сайте https://мониторингпитание.рф. В развитие находящейся в эксплуатации системы мониторинга по вышеперечисленным параметрам систему внесены:

  • средства для построения рейтинга
  • общественного контроля;
  • визуализации результатов массовых социологических опросов по питанию;
  • средства взаимодействия со сторонними информационными ресурсами в части справочника пищеблоков и школ
  • сформулированы общие требования к проектируемым средствам визуализации и специализированным рабочим местам специалистов региональных управлений образования и экспертов ФЦМПО.

Примечание: иные вопросы, относящиеся к управлению системой школьного питания (т. к. мониторинг формы организации питания в школе и соответствующих систем ценообразования; численность питающихся; фактический товарооборот продуктов и его сопоставление со среднесуточными нормативами по продуктовым группам; контроль питания не только младшей возрастной категории; обращения граждан и результаты их рассмотрения и др.) выходят за рамки существующей системы мониторинга питания обучающихся и могут быть предметом технического задания для последующих стадий (версий) системы мониторинга. Задача мониторинга питания обучающийся начальных классов РФ. В части мониторинга меню фактического питания, публикуемых на сайтах школ, система включает:

  • регулярное считывание файлов меню с установленным шаблоном имени файла «гггг-мм-дд-sm.xlsx» в центральную базу данных;
  • контроль считываемых файлов на соответствие формату бланка;
  • разбор скачанных файлов с помещение полученного в цифровом виде документа в информационной базе (вида «Меню фактическое»)